0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bei einer Lieferung werden die Pellets in einer Höhe von 2 m durch einen Einblasstutzen in einen Lagerraum waagrecht eingeblasen. Eine aufgehängte Schutzmatte soll dabei verhindern, dass die Pellets brechen, wenn die Einblasgeschwindigkeit zu groß ist. Die Flugbahn eines Pellets kann modellhaft durch den Graphen der folgenden quadratischen Funktion beschrieben werden:
h(x) = – 5 ·x^2/v0^2+2
x ... waagrechte Entfernung vom Einblasstutzen in m
h(x) ... Flughöhe eines Pellets über dem Boden bei der Entfernung x in m  v0 ... Einblasgeschwindigkeit in m/s
1) Zeichnen Sie im nachstehenden Koordinatensystem den Graphen der Funktion h für eine
Einblasgeschwindigkeit von v0 = 4 m/s ein. 

Avatar von

Ich kann leider keine Fotos machen

Meinst du diese Aufgabe/Zeichnung?

blob.png

ja danke genau diese, ich versteh nicht wie man das einzeichnen und wie man das berechnet :( bitte um hilfe

ah ich habs schön im graph im taschenrechner eingetippt, vielen dank

Hallo

 auch ohne TR kannst du doch einfach ein paar Punkte von -5/16x^2+2 ausrechnen und einzeichnen. für 2 muss die Parabel  durch den Punkt (2, 1.5) gehen also musst du 1.5=-5/v^2*2^2+2 nach v auflösen

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen

Zu zeichnen ist der Graph von -5/16·x2+2. Das sieht dann so aus:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community