0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Bäcker stellt zwei verschiedene Brotsorten her: Weizenmischbrot und
Roggenmischbrot.
Er mischt x kg Weizenmehl zu 68ct je kg mit y kg Roggenmehl zu 60ct je kg und
erhält das Backmehl für Weizenmischbrot. 1kg der Mischung (Weizenmehl +
Roggenmehl) kostet 65ct.
Nimmt der Bäcker 60kg Weizenmehl weniger und 60kg Roggenmehl mehr, so erhält
er die richtige Mischung für Roggenmischbrot. Der Preis für 1kg dieser
Mehlmischung beträgt 62ct.

Bestimmen Sie das Verhältnis „Weizenmehl zu Roggenmehl“ in den beiden
Mischbrotsorten.
Gehen Sie wie folgt vor:
i. Finden Sie das lineare Gleichungssystem mit den Variablen x für Weizenmehl
und y für Roggenmehl, das dieses Problem beschreibt.
ii. Lösen Sie das lineare Gleichungssystem mit dem Gauß Algorithmus
iii. Berechnen Sie pro Brotsorte das Verhältnis „Weizenmehl : Roggenmehl“


Problem/Ansatz:

Also ich komm nicht weiter, ich sehe hier nicht wie man damit ein Gleichungssystem aufstellen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x*68 + y*60 = (x+y)*65  und (x-60)*68+(y+60)*60=(x+y)*62

gibt x=100 und y=60.

Mischungsverhältnis Weizen : Roggen bei

Sorte 1 ist   100:60 = 5:3  und bei

 Sorte  2 ist es  40:120  = 1:3

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community