0 Daumen
828 Aufrufe

Wie kann ich den Term \( \frac{-4x^{-1}}{x^2} \) anders schreiben.

Kann mir das bitte jemand erklären?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ein Faktor wechselt seine Seite vom Bruchstrich, indem der Exponent sein Vorzeichen ändert.

Bei \(\frac{-4x^{-1}}{x^2}=\frac{(-4)\cdot x^{-1}}{x^2}\) hast du im Zähler den Faktor \(x^{-1}\). Diesen kannst du aus dem Zähler rausnehmen und als Faktor in den Nenner schreiben, musst dafür aber das Vorzeichen vom Exponent ändern, aus \(-1\) wird also \(+1\) oder einfach nur \(1\):$$\frac{-4x^{-1}}{x^2}=\frac{(-4)\cdot x^{-1}}{x^2}=\frac{(-4)}{x^2\cdot x^{1}}=-\frac{4}{x^3}$$Das ganze funktioniert auch umgekehrt, wenn du \(x^2\) aus dem Nenner in den Zähler holst:$$\frac{-4x^{-1}}{x^2}=\frac{(-4)\cdot x^{-1}}{x^2}=\frac{(-4)\cdot x^{-1}\cdot x^{-2}}{1}=\frac{-4x^{-3}}{1}=-4x^{-3}$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

-4 * x^(-3)
oder

-4 / x^3

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

x-1 kann unter der Wurzel geschrieben werden und mit x2 multipliziert werden. Unter der Wurzek steht x3

xa*xb=xa+b 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community