0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Verkehrsexperten haben eine Formel für die Schädigung unserer Straßen durch schwere Fahrzeuge herausgefunden. Der angerichtete Schaden steigt mit der 4. Potenz des Fahrzeuggewichtes an. So schädigt ein einziger 10-t-Lkw die Straße genauso stark wie 625 Pkws mit einem Gewicht von je 2 t. Stimmen diese Zahlen?


Problem/Ansatz: Was ist mit der 4. Potenz gemeint? x^4? Und falls ja bei einem Gewicht von 2t einfach hoch 4?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Alp,

die vierte Potenz ist x4. Es steht ja da, dass das Fahrzeuggewicht in der vierten Potenz genommen werden muss. Du rechnest einfach 104 und 24*625, weil ja ein LKW mit 10 t genauso viel Schaden macht wie 625 LKWs mit 2 t Gewicht. Und das stimmt, da beide Rechnungen auf 10000 kommen.

Gruß Aaron

Avatar von

Danke, für die Hilfe Aaron.

Gerne. Ich freue mich, dass ich dir helfen konnte.

0 Daumen

10^4 = 2^4 * 625
10^4 = 2^4 * 5^4
10^4 = 10^4

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community