0 Daumen
836 Aufrufe

 Ableitung von 4x*e^-0.5x^2
nun ich würde jetzt u(x)=4x und u’(x)=4 berechnen aber was passiert aus v(x)= e^-0.5x^2 ich weiss, dass wenn es ohne hoch 2 wäre -0.5e^-0.5x wäre aber nicht wie es aussieht mit dem hoch 2?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=4x*e-0.5x^2

u=4x            u'=4

v=e-0.5x^2  v'=-x·e-0.5x^2 

u'v+uv'=4·e-0.5x^2+4x·(-x·e-0.5x^2)

=e-0.5x^2·(4-4x2).    

Avatar von 124 k 🚀

ich verstehe hier: v'=-x·e-0.5x^2  nicht weshalb man die -0.5x nicht nach vorne nimmt also -0.5x+e^0.5x^2?

Bei der Potenzregel wäre das richtig
( x ^n ) ´= n * x ^(n-1)

Es handelt sich aber um die Ableitung einer
Exponentialfunkton.
Siehe meine Antwort.

0 Daumen

v(x)= e^(-0.5x^2)
allgemein
(  = e^term ) ´ = e^term * ( term ) ´

( -0.5*x^2 ) ´ = -0.5 * 2 * x = -x

[ v(x) ] ´ = [ e^(-0.5x^2) ] ´ = e^(-0.5x^2) * (-x)

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community