0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie berechnet man den Hochpunkt und tiefpunkt von sin(x) + cos(x)

Avatar von

Es gibt nur einen?

4 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)$$f(x)=\sin x+\cos x$$$$f'(x)=\cos x-\sin x$$$$f''(x)=-\sin x-\cos x=-f(x)$$Die Kandidaten für Extrema finden wir durch Nullsetzen der ersten Ableitung:$$\cos x-\sin x\stackrel{!}{=}0\quad\Leftrightarrow\quad\cos x=\sin x$$Wegen \(\sin x=\cos\left(\frac{\pi}{2}-x\right)\) und \(\cos(x-2\pi)=\cos x\) finden wir im Hauptintervall \([0;2\pi[\) zwei Lösungen:$$\cos x=\cos\left(\frac{\pi}{2}-x\right)\;\;\Rightarrow\;\;x=\frac{\pi}{2}-x\;\;\Rightarrow\;\;2x=\frac{\pi}{2}\;\;\Rightarrow\;\;x=\frac{\pi}{4}$$$$\cos (x-2\pi)=\cos\left(\frac{\pi}{2}-x\right)\;\;\Rightarrow\;\;x-2\pi=\frac{\pi}{2}-x\;\;\Rightarrow\;\;2x=\frac{5\pi}{2}\;\;\Rightarrow\;\;x=\frac{5\pi}{4}$$Um Herauszufinden, wo Maximum und Minimum vorliegt, setzen wir die Kandidaten in die zweite Ableitung ein:$$f''\left(\frac{\pi}{4}\right)=-\sin\left(\frac{\pi}{4}\right)-\cos\left(\frac{\pi}{4}\right)=-\frac{1}{\sqrt2}-\frac{1}{\sqrt2}=-\sqrt2<0\;\;\Rightarrow\;\;\text{Max!}$$$$f''\left(\frac{5\pi}{4}\right)=-\sin\left(\frac{5\pi}{4}\right)-\cos\left(\frac{5\pi}{4}\right)=\frac{1}{\sqrt2}+\frac{1}{\sqrt2}=\sqrt2>0\;\;\Rightarrow\;\;\text{Min!}$$Wegen der \(2\pi\)-Periode der Winkelfunktionen haben wir:

Maxima bei \(\qquad x^\uparrow_n=n\,2\pi+\frac{\pi}{4}\quad;\quad n\in\mathbb{Z}\)

Minima bei \(\qquad x^\downarrow_n=n\,2\pi+\frac{5\pi}{4}\quad;\quad n\in\mathbb{Z}\)

~plot~ sin(x)+cos(x) ; [[-10|10|-1,5|1,5]] ~plot~

Avatar von 152 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 wie immer: Ableitung bilden, 0 setzen, danach durch cos(x) teilen und arctan verwenden.

 2 te Ableitung für Vorzeichen  um zwischen max und min z unterscheiden.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = sin(x) + cos(x)
f ´( x ) = cos(x) - sin(x)
cos(x) - sin(x) = 0
cos(x) = sin(x)  | sin / cos = tan
tan(x) = 1
x = arctan(1)
x = 0.7854 ( in Bogenmass )
oder bei
x = 45 °

( 0.7854 | 1.4142 )
nächster Extrempunkt
0.7854 + PI
(  3.927 | -1.4142 )
Hoch- und Tiefpunkte wiederholen sich
im Abstand pi

Ich bin jetzt aber zu müde.


Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen


blob.png

Auswendig lernen :) (Kurven beschreiben hoch- und tiefpunkte)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community