0 Daumen
568 Aufrufe

Aufgabe:

Welche Steigung hat die Kurve mit folgender Gleichung im Punkt P(2/y)?

Gegebene Funktion: f(x)= 3x/x2-1


Problem/Ansatz:

f(2) = 3*2/22-1 = 2      =>P(2/2)

f‘(x) = -((3x2-3)/(x2-1)

f‘(2) = -1 = m

Das stimmt aber nicht. Die Lösung ist -(5/3). Ich glaube ich bin noch gar nicht fertig oder habe es ganz falsch angegangen. 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du hast einen Vorzeichenfehler in deiner Ableitung:

$$f'(x)=\frac{-3x^2-3}{(x^2-1)^2}$$

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Das war ein blöder Fehler...Ich dachte ich dürfte das minus vor den ganzen Bruch nehmen.Vielen Dank jetzt stimmt es!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community