0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Regelmäßige dreiseitige Pyramide: a und h sind geben, a≠s

Benötige Formeln für s, ha, V und O. Bitte mit Herleitung und Erklärung!


Problem/

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

schau mal hier:

https://www.youtube.com/watch?v=cMa3Cmg8bTI

Bei Spitzkörpern ist das Volumen = 1/3*G*h , wobei G eine Quadratfläche ist. Die Oberfläche besteht aus einem Quadrat und vier Dreiecksflächen

Avatar von 28 k

Es geht um eine dreiseitige Pyramide.

0 Daumen

Ich gehe von einem gleichseitigen Dreieck mit der Seitenlänge a als Grundfläche aus. Dann ist die Höhe der Grundfläche a√3/2 und der Fußpunkt der Höhe der Pyramide teilt die Höhe der Grundfläche in Verhältnis 2:1. Außerdem vermute ich eine gerade Pyramide. Dann ist s2=h2+(a√3/3)2 oder s=√(h2+a2/3). V=a2√3/4. ha2=h2+(a√3/6)2 oder ha=√(h2+a2/12).

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community