0 Daumen
937 Aufrufe

Aufgabe:

1) Es gibt nur genau eine Möglichkeit,auf einmal alle n Kugeln zu entnehmen. (n über n)

Es gibt genau n Möglichkeiten, genau eine Kugel zu entnehmen. (n über 1)

Es gibt nur genau eine Möglichkeit, 0Kugeln zu entnehmen , nämlich indem man eben nichts entnimmt. (n über 0)

Bitte alle nachrechenen


2)


Aus einer 24-köpfigen Gruppe wird zufällig eine Dreiergruppe ausgewählt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit handelt es um die 3 Personen, deren Nachname mit dem Buchstaben S beginnt ?

Problem/Ansatz:

Avatar von

Ich muss dies Fragen aus der ersten Aufgabe mithile von ( n über k) berechnen und so die Ergebnisse bestätigen

Die drei Aussagen halte ich aufgrund ihrer Semantik für trivial.

Wenn "nachrechnen" verlangt wird, kann man n und k einsetzen in die bekannte Formel

\( \left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right)=\frac{n !}{k ! \cdot(n-k) !} \)

Wie soll ich da nun n über n einfügen?

Im ersten Fall schreibst Du bei der rechten Seite der Gleichung n anstatt k und kommst für den Bruch auf 1. Im zweiten Fall schreibst Du 1 anstatt k und kommst auf n. Im dritten Fall 0 anstatt k, was wiederum 1 ergibt.

1 Antwort

0 Daumen

2) $$\frac{3}{24} \cdot \frac{2}{23} \cdot \frac{1}{22} = \frac{1}{2024} \approx 4,94\cdot 10^{-4}$$

Avatar von

Kannst du mir erklären, warum du den Weg genommen hast

Am Anfang gibt es genau 3 Personen, die von den 24 einen Nachnamen beginnend mit "S" haben. Die Wahrscheinlichkeit beträgt also \(\frac{3}{24} = 0,125\), dass einer von den dreien ausgewählt wird. Bei der nächsten Wahl sind nur noch insgesamt 23 Personen übrig, wovon 2 einen Nachnamen beginnend mit "S" haben. Die Wahrscheinlichkeit beträgt also \(\frac{2}{23} = 0,087\). Bei der letzten Wahl sind 22 Personen übrig und 1 Person mit einen Nachnamen beginnend mit "S". Die Wahrscheinlichkeit diese Person zu ziehen beträgt \(\frac{1}{22} = 0,045\).

Multipliziert man diese 3 Wahrscheinlichkeiten, dann kommt man auf die Wahrscheinlichkeit, dass alle drei Personen mit einem Nachnamen beginnend mit "S" hintereinander ausgewählt werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community