0 Daumen
1,6k Aufrufe

Welche Ableitung gehört zu welchem Graphen? Begründen Sie Ihre Entscheidung.

Dazu habe ich 4 Ableitungen und 4 Graphen.

Leider kann ich keine Fotos hochladen, aber könnte mir jemand an den Beispiel a) erklären, wie man da vorgeht :)

a) Graph: Eine Parabel mit dem S(1|-2) ,dabei schneidet die Parabel die Punkte -1 und 3 auf der x-Achse.

Außerdem gibt es eine Tangente auf dem Punkt -2.

Jetzt habe ich 4 Ableitungen zur Verfügung:

f'(1)=2 |1| - f'(1)=-2 |2| - f'(1)=0,5 |3| - f'(1)=0 |4|

Woher weiß ich jetzt, welche Abteilung zu dem Graphen passt?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

da die Parabel ihren Scheitelpunkt = Tiefpunkt im Punkt (1|-2] hat, ist dort die Steigung = Ableitung 0.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo

 du sagst selbst der Scheitel liegt bei x=1, also ist f'(1)=0 Tangente waagerecht.

wenn es alles Parbeln sind kannst du ja bei bekanntem Scheitel die gleichung a(x-x_s)^2+y_s verwenden, a aus eine Nullstelle oder anderem Punkt, und dann ableiten

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Die Parabel, welche du beschreibst, hat die Gleichung f(x)=1/2(x-1)2-2 =1/2·x2-x-3/2 und dann die Ableitung     

f '(x)=x-1.

Entscheide selbst. Ich weiß nichts mit f'(1)=2 |1| - f'(1)=-2 |2| - f'(1)=0,5 |3| - f'(1)=0 |4| anzufangen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community