0 Daumen
828 Aufrufe

Aufgabe:



Der Querschnitt
eines Eisenbahntunnels hat die Form eines Rechtecks mit aufgesetztem Halbkreis.
Bestimme die Maße so, dass bei einer vorgegebenen Querschnittsfläche (Rechteck
plus Halbkreis) von 45 m² der Umfang des Tunnels am kleinsten wird.



Problem/Ansatz:

Zielfunktion: U=2a+b+pi*d/2

Nebenbedingung: A=a*b+pi*d^2/4=45m^2

d=b


habe dann eingesetzt und ein Minimum berechnet, jedoch kam eine negative Zahl für a heraus, was ja nicht stimmen kann. Bin das ganze mehrmals durchgegangen, habe jedoch meinen Fehler nicht erkannt.


Vielleicht könnt ihr mir ja helfen. :)


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In der Nebenbedingung rechnest du mit der vollen Kreisfläche. Es ist aber nur ein Halbkreis.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 7 Dez 2019 von Wayne139
1 Antwort
Gefragt 10 Nov 2015 von Julia0606
2 Antworten
Gefragt 30 Mai 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community