0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Schwimmingpool mit der Grundfläche 10 x 6m steht das Wasser zu Beginn 1,80m hoch. Pro Minute werden 220l Wasser abgepumpt.

1) Welcher Typ liegt vor ? Ich glaube das ist ein Lineares Abnahmemodell.

2) Funktionsgleichung dazu aufstellen.

3) Wie viel Liter Wasser sind nach 2h noch im Becken?

4) Wie lange dauert eine vollständige Leerung des Beckens?

Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht, wie man die Funktionsgleichung zu dieser Frage aufstellt, weil dann wären die anderen Aufgaben (3,4) auch kein Problem zu lösen. Aber wie kommt man darauf wie viel Wasser noch im Pool ist? Danke für Eure Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1) Welcher Typ liegt vor ? Ich glaube das ist ein Lineares Abnahmemodell.

das ist richtig.

2) Funktionsgleichung dazu aufstellen.

108 m3=108000 Liter

f(t)=108000-220t (t in min)


3) Wie viel Liter Wasser sind nach 2h noch im Becken?

2h=120 min

f(120) berechnen.


4) Wie lange dauert eine vollständige Leerung des Beckens?

Ansatz 108000=220t. Nach t auflösen.

Avatar von 124 k 🚀

Danke für deine Hilfe!

Eine Frage noch, wieso 108 m3?  

Wie kommt man auf das?

$$10\cdot6\cdot 1,8=108 m^3=108.000 l$$

0 Daumen

Hallo,

1) Welcher Typ liegt vor ? Ich glaube das ist ein Lineares Abnahmemodell.

Das ist richtig.

Also sieht die Funktion so aus: y = b - mx

b ist der Anfangsbestand in l. Die kannst du mit den Maßen des Pools berechnen. m ist die Abnahme pro Minute, also 220l. x dann die Zeit in Minuten.

Gruß, Silvia


[spoiler]

$$f(x)=108.000-220x$$

[\spoiler]

Avatar von 40 k

Hallo,

ich wollte fragen, wie man das mit der Maße berechnen kann.

Danke für die Hilfe!

Wurde schon beantwortet :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community