0 Daumen
536 Aufrufe

Ich habe ein lineares Gleichungssystem gegeben, das 2 Unbekannte enthält. Jetzt soll ich die Unbekannte so berechnen, dass der zweite Komponent des Lösungsvektors 0,5 beträgt.

Wie stelle ich ich meine Gleichung hierfür auf?

\( \left(\begin{array}{ccc|c}2 & 1 & -3 & 1 \\ 0 & \alpha & 1 & 2 \\ 0 & 0 & \alpha & -1\end{array}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Aleyna,

wegen der Nullen unter der Hauptdiagonalen der Koeffizientenmatrix kann man für α≠0 bereits einfach den eindeutigen Lösungsvektors berechnen (x3 wird nicht benötigt):

 Zeile 3  →   x3  = -1/α

Einsetzen in Zeile 2  →  x = (2 - (-1/α)) / α  = (2+1/α) / α  =  (2α+1) / α2 

(2α+1) / α2 =  0,5  ⇔  2α+1 = 0,5·α2 ⇔  0,5·α2 - 2α - 1 = 0  | •2 

⇔  α2 - 4α - 2 = 0

pq-Formel  →   α1 = 2 + √6 ;   α2 = 2 - √6 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community