0 Daumen
1,5k Aufrufe

Beweisen Sie den Satz des Thales: Das Dreieck ist rechtwinklig mit rechtem Winkel \( \gamma=\frac{\pi}{2} \)

z.PNG

Avatar von

Mir schiene es wichtig, die genauen Voraussetzungen klar festzuhalten:  ABC soll ein Dreieck sein, dessen Eckpunkte A,B,C auf einem Kreis liegen, wobei AB ein Durchmesser des Kreises sein soll. Letztere Voraussetzung kann man aus der Zeichnung nämlich nur vermuten.

2 Antworten

0 Daumen
0 Daumen

Laut https://www.mathelounge.de/730235/zeigen-sie-dass-gilt ist

(1)        α + β = γ.

Wegen Winkelsumme im Dreieck ist

(2)        α + β + γ = 180°

Einsetzen von (1) in (2) ergibt

        γ + γ = 180°

also

        γ = 90°.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community