0 Daumen
953 Aufrufe

Ich weiss, dass die Lösung (0/0/4)*(0/0/1)=0 ist. Nun meine Frage, weshalb steht die 4 an 3 Stelle? Könnte es auch heissen (4/0/0)?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Ebene soll parallel zur \(x_1x_3\)-Ebene verlaufen. Daher verläuft ihr Normalenvektor paralllel zur \(x_2\)-Achse:$$\vec n=\left(\begin{array}{c}0\\1\\0\end{array}\right)$$Wenn man einen beliebigen Vektor \(x\) der Ebene auf diesen Normalenvektor \(\vec n\) projeziert, muss \(\pm4\) herauskommen, weil die Ebene \(4\) LE vom Ursprung entfernt ist. Die Ebene kann oberhalb der \(x_1x_3\)-Ebene liegen (das bedeutet \(+4\)) oder sie kann unterhalb der \(x_1x_3\)-Ebene liegen (das bedeutet \(-4\)):$$E:\;\left(\begin{array}{c}0\\1\\0\end{array}\right)\cdot\vec x=\pm4$$$$E:\;\left(\begin{array}{c}0\\1\\0\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{c}x_1\\x_2\\x_3\end{array}\right)=\pm4$$$$E:\;x_2=\pm4$$Die Ebenengleichung reduziert sich also einfach auf die Forderun, dass die \(x_2\)-Koordinate eines Punktes gleich \(4\) oder gleich \(-4\) sein muss.

Avatar von 153 k 🚀

vielen dank habe es verstanden! :)

0 Daumen
Die Ebene hat vom Koordinatenursprung O den Abstand 4 und ist parallel zur x1x3 Ebene

Dann muss diese Ebene aber die Gleichung x2= 4 oder x2=-4 haben.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community