0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Rolle 2,4mm dicker Eisendraht (7,85g/cm3) mit einem kreisförmigen Querschnitt wiegt ohne Rolle 13,5kg. Wie lang ist der Draht?


Problem/Ansatz:

Wie rechnet man die Aufgabe aus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

mit dem Gesamtgewicht von 13,5 kg = 13.500 g und dem Gewicht von 7,85 g pro Kubikzentimeter kannst du erst einmal das Volumen des Drahtes in Kubikzentimeter berechnen. Das teilst du durch die Größe des Drahtquerschnitts. Achte auch hierbei auf gleiche Maßeinheiten. Dann hast du die Länge des Drahtes.

Falls diese Angaben nicht genügen, kannst du auf die Lösung unten klicken, aber besser, du versuchst es er einmal selbst.

Gruß, Silvia

[spoiler]

$$13,5 kg=13.500 g : 7,85g = 1719,75cm^3\\ \text{Schnittfläche des Drahtes}\quad A=\pi\cdot r^2=\pi\cdot 0,24^2=0,181cm^2\\ 1.719,75:0,181=9.501cm\\[20pt] \text{Also ist der Draht ca. 95 m lang}$$

[\spoiler]

Avatar von 40 k

Danke dir :)

0 Daumen

Rechne alle gegebenen Maße in g und cm (cm2,cm3) um. Sei l die Länge des Drahtes (in cm). Dann V=π·0,122·l einsetzen in 7,85=13500/V und nach l auflösen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 2 Mai 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community