0 Daumen
491 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Schleuse für Sportboote

Die 30 Meter lang Schleuse ist oben 16 m breit, die beiden tiefsten Stellen liegen 8 m auseinander und befinden sich 25 cm unterhalb des Punktes  A(0/0) in der Mitte der Schleuse.

Zeigen sie mithilfe eines linearen Gleichungssystem, dass diese Funktion f über f(x)=1/1024x4 -1/32x2 beschrieben werden kann.

Problem:

Ich habe schon im Internet gesucht aber ich habe gerade echt keine Ahnung wie ich diese Aufgabe lösen soll. Ich hoffe einer von euch kann mir weiterhelfen. Ich bedanke mich schon einmal im voraus!

Avatar von

Es ist nichts zur Tiefe angegeben. Ich denke damit lässt sich die Funktion nicht aufstellen. Die Länge ist ja irrelevant.

1 Antwort

0 Daumen

Was du weisst: f'(4)=0  f(4)=-0,25 f(0)=0   f'(-4)=0  f(-4)=-0,25 diese Bedingungen erfüllt die Funktion. dazu ist sie bei 16m breit bei y=2

 wenn also die Höhe irgendwie bekannt ist hast du noch f(8)=2

sonst eben nur diese oberen Gleichungen die aber wohl auch ausreichen um eine symmetrische Funktion 4 ten Grades zu bestimmen. (dass sie mindestens 4. Grades ist folgt aus den 2 Minima)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community