0 Daumen
1,5k Aufrufe

Beweise mit Vollständiger Induktion, dass (1-1/2)(1-2/3)(1-3/4)...(1-(n-1)/n)=1/n! Für n>=2.


Wie funktioniert das mit n! ?

Für n=2

(1-(2-1)/2)=1-1/2 =1/2

Ist es 1/2=1/2! ?

Für n+1 wäre es dann: (1-((n+1)-1)/(n+1))=1/(n+1)

Wie geht es weiter?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo

 ich kann nicht Verstehen, dass man das mit vollständiger Induktion beweisen soll, denn das einzige was man braucht ist

1-(n-1)/n=1/n und das ist Bruchrechnung

 dann steht da doch 1/(2*3*4*....n) und damit steht im Nenner nach Definition von n!  n!

natürlich  kann man auch einen Induktionsschritt machen

bis n hat man 1/n! und 1/n!*1/(n+1)=1/n!*(n+1)=1/(n+1)!

aber eine wirkliche Induktion ist das nicht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

In Aufgabestellung sollte man das mit Vollständiger induktion es beweisen.

+1 Daumen

Was willst Du hier mit vollst. Ind.?

$$ (1-1/2)(1-2/3)(1-3/4)\cdots(1-(n-1)/n) = (1/2)(1/3)(1/4)(1/5)\cdots(1/n) =1/n! $$

Und mit vollst. Induktion (wenn es unbedingt sein muss):

\( \bullet \quad n = 2 \):

\( \begin{aligned} 1-{2-1 \over 2} &= {1\over 2!} \cr       {1\over2} &= {1\over2}      \quad \checkmark \cr \end{aligned} \)

\( \bullet \quad n \to n+1 \):

\( \begin{aligned}                             \prod_{k=2}^{n+1} \left(1-{k-1 \over k}\right) &= {1\over (n+1)!} \cr {\prod_{k=2}^{n} \left(1-{k-1 \over k}\right)}*\left(1-{(n+1)-1 \over n+1}\right) &= {1\over (n+1)!} \cr                            {{1\over n!}}*\left({1\over n+1}\right) &= {1\over (n+1)!} \quad \checkmark \cr \end{aligned} \)

Du kannst hier sogar mit \( k=1 \) beginnen, was für Fakultäten auch sinnvoller ist.

Avatar von

Steht halt in Aufgabestellung dass man es mit vollständiger induktion machen soll.

Das hatte ich ja geschrieben, obwohl es sinnlos ist.

poste doch lieber die genaue Aufgabe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community