0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen sie mittels vollständiger Induktion, dass \( n^2 ≤ 4^n\) für alle \( n ∈ ℕ\).

Hinweis: Benutzen Sie im Induktionsschritt, dass \( 2n ≤ 2n^2\) für alle \( n ∈ ℕ\) gilt.

Problem/Ansatz:

Wäre nett wenn mir jemand einen Ansatz oder eine Lösung geben könnte, da ich nicht mal weiß, wie ich da wirklich anfangen sollte.

Avatar von

Der Induktionsanfang sollte klar sein. Der Induktionsschritt könnte folgendermaßen aussehen:
4n+1 = 4·4n ≥ 4·n2 = n2 + 2n2 + n2 ≥ n2 + 2n + 1 = (n+1)2.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

n^2 ≤ 4^n

IA

1^2 ≤ 4^1 → wahr

IS

(n + 1)^2 ≤ 4^(n + 1)

n^2 + 2n + 1 ≤ 4 * 4^n

verwende 2n < 2n^2 und 1 < n^2

n^2 + 2n^2 + n^2 ≤ 4 * 4^n

4 * n^2 ≤ 4 * 4^n

n^2 ≤ 4^n

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community