0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie, dass die \( n \) -te Ableitung von \( f \) ist gegeben durch
$$ f^{(n)}(x)=3 \cdot(-1)^{n} \frac{n !}{(x-1)^{n+1}}+(-1)^{n} \frac{n !}{(x+4)^{n+1}}, \quad n \in \mathbb{N} $$

Ich soll die Ableitung beweisen. Jetzt habe ich den Induktionsanfang gemacht, in meine Ableitung der eigentlichen Funktion 1 eingesetzt. Klappt auch alles wunderbar. In der Induktionsvoraussetzung steht das diese Ableitung für ein n ∈ ℕ gelte. So weit so gut.


Problem/Ansatz:

Im Induktionsschritt muss ich jedoch fn+1 (x) = (f (x))´ zeigen. Ich bekomme es aber nicht gebacken die Funktion oben abzuleiten. Meine Gedanken dazu waren, ich muss ja nach x ableiten, also eigentlich nur 3 * (-1)n                                   

*n!* 1 / (x-1)n+1  ableiten aber wie mache ich das?

Avatar von

Iast das die ganze Frage?

1 Antwort

0 Daumen

Ableitung nach x:

3 * (-1)n * (   (n! * (-n-1))/ (x-1)n+2 )  +   (-1)n *  ( n!* (-n-1) / (x+4)n+2 )

dann noch etwas umformen und Du erhältst fn+1 (x)

Beim Ableiten benutzt: 1 / (x-1)n+1 = (x-1)-n-1

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community