0 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Gruppe publiziert eine Zeitung, die zu einem Preis von 5,50€ verkauft wird. Bei einer Auflage von 3.000 Stück betragen die Kosten 30.000€, bei einer Auflage von 8.000 Stück 50.000€

Bestimmen Sie:

-die Grenzkosten (=ΔK/Δx) (entsprechenn bei linearen Kosten den variablen Kosten)

-die Fixkosten

-die linearen Gesamtfunktionen

-die variablen Kosten bei einer Auflage von 9.000 Stück.

-den Break-even-point sowie den kostendeckenden Umsatz


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie ich aus der Textaufgabe eine Funktion aufstellen soll, ich brauche ja zuerst die Gesamtkostenfkt glaube ich. Und ich verstehe nicht wie ich dann die Sachen bestimmen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Gruppe publiziert eine Zeitung, die zu einem Preis von 5,50€ verkauft wird. Bei einer Auflage von 3.000 Stück betragen die Kosten 30.000€, bei einer Auflage von 8.000 Stück 50.000€

Du brauchst die lineare Funktion durch 2 Punkte. (3000 | 30000) und (8000 | 50000).

Da findest du bei Youtube gute Schritt für Schritt Anleitungen. Schau mal ob du das hinbekommst.

K(x) = 4·x + 18000

E(x) = 5.5·x

Avatar von 494 k 🚀

Hallo,

vielen Dank, das mit der Funktion aufstellen habe ich soweit hinbekommen :)

Eine Frage noch, betragen die Fixkosten dann 18.000€ oder wie kann ich die berechnen? Danke :)

Richtig. Die Fixkosten sind K(0) Also die Kosten die anfallen, wenn nix (x = 0) produziert wird. Und das sind oben 18000 €.

Und wo ich gerade auch echt hänge ist das mit dem berechnen der variablen Kosten bei einer Auflage von 9.000 Stück. Meine erste Idee war:

9.000=4x+18.000 /-18.000

-9.000=4x /:4

-2.250 = x

aber das macht ja irgendwie keinen Sinn, wegen dem Minus :(


oder ist es 9.000:4 dann wären es ja 2250?

Die variablen Kosten sind  nur 4x, denn die 18000 sind ja die Fixkosten.

Und Auflage von 9000 Stück bedeutet  x=9000.

Also sind die  variablen Kosten bei einer Auflage von 9.000 Stück

4*9000 =36000

Gesamtkosten
K(x)

Fixkosten
K(0)

Variable Kosten
K(x) - K(0)

Das sind zusammenhänge die man sich irgendwo notieren sollte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community