0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:


Die Kosten für die Herstellung eines Produktes seien festgelegt durch eine
Funktion vom Typ \( \mathrm{K}(\mathrm{x})=\mathrm{ax}^{2}+\mathrm{b} . \) Es gelten die folgenden Angaben:


Mengeneinheiten x
Gesamtkosten K(x)
            100
         2200
            700
       11800


Für die Erlösfunktion gelte \( \mathrm{E}(\mathrm{x})=14 \mathrm{x} \)

a) Bestimmen Sie die Kostenfunktion \( \mathrm{K}(\mathrm{x}) \)
b) Bestimmen Sie die Gewinnfunktion \( G(x)=E(x)-K(x) \)
c) Bestimmen Sie die Nutzenschwelle (kleinere Nullstelle von G )
und die Nutzengrenze ( größere Nullstelle von G ).


Ich verstehe nicht  wie ich auf die Kosten funktion K(x) kommen soll.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

K(x) = ax^2 + b

K(100) = 2200 --> 10000·a + b = 2200
K(700) = 11800 --> 490000·a + b = 11800

Wo liegen die Probleme das Gleichungssystem zu lösen. Ich bekomme dabei a = 0.02 ∧ b = 2000 heraus.

Avatar von 495 k 🚀

Ok perfekt danke habe auch das selbe raus. Als ich am rechnen war kam mir nicht die Idee ein Gleichungssystem zu lösen

Was hast du als Gewinnfunkton raus?

0 Daumen

zu a) Wertepaare in den Ansatz einsetzen:

(1) 2200=10000a+b

(2) 11800=490000a+b

a=1/50, b=2000

K(x)=1/50·x2+2000.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community