0 Daumen
994 Aufrufe

Aufgabe:

x=2 mod 3

x=4 mod 7

x=6 mod 8



Problem/Ansatz:

Ich habe es so gerechnet:

M = 3*7*8=168

M1=168/3 = 56

M2= 24, M3 =21

x1=2

x2=3

x3=5

X= 2*56*2+3*24*4+5*21*6=1142

Mein Ergebnis lautet dann 1142 mod 134

Aber bei der Probe 134= 4mod 7 nicht richtig oder wie funktioniert das dann?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Dankeschön, ich habe es in die Mathelounge auch reingestellt, es hat mir auch jemand zuückgeantwortet. Aber ich weiß nicht wie er auf dieses Ergebnis gekommen ist bzw. wo mein Fehler liegt

Avatar von

Wie sieht dass denn mit der Antwort auf die zweite Frage aus? Ist das jetzt klarer?

0 Daumen

$$x≡2  mod 3$$$$x≡4  mod 7$$$$x≡6  mod 8$$$$8x≡32  mod 56$$$$7x≡42  mod. 56$$$$x≡-10  mod 56$$$$x≡46  mod 56$$$$46=1  mod 3$$$$56= 2  mod 3$$$$158= 1*46 +2*56≡$$$$(1*1+2*2). mod 3≡2  mod 3$$Probe$$158≡6  mod 8$$$$158≡4  mod 7$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community