0 Daumen
959 Aufrufe

Die Lösungen von zwei trigonometrischen Gleichungen sollen errechnet werden.


Aufgabe 2 (Trigonometrische Gleichung):

Bestimmen Sie alle Iösungen der Gleichung

\( \cos \left(3 x+\frac{\pi}{4}\right)=\frac{\sqrt{3}}{2} \)


Aufgabe 3 (Trigonometrische Gleichung):

Bestimmen Sie alle Lösungen der Gleichung

\( \sin ^{2}(x)-3 \cos ^{2}(x)+2=0 \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
^^ :-)

a)

cos(3x + π/4) = √3/2 | cos(π/6) = √3/2
3x + π/4 = π/6
3x = π/6 - π/4 = 2π/12 - 3π/12 = -π/12
x = -π/36

mit alle lösungen bestimmen ist wohl die periodizität gemeint.
cos(3x + π/4 + 2πk) = √3/2

...hmm oder doch eher die symmetrie...grüüübel ...
cos(π/6) = cos(-π/6)
3x + π/4 = -π/6
3x = -π/6 + π/4
3x = -2π/12 + 3π/12
3x = π/12
x = π/36

dann vielleicht doch die periodizität

3x + π/4 =  π/6 + 2πk
3x = π/6 - π/4 + 2πk
3x = 2π/12 - 3π/12 + 2πk
3x = - π/12 + 2πk
3x = - π/12 + 2πk
x = -π/36 + k * 2π/3

mit k ∈ ℤ kommt man dann auch auf die symmetrischen werte ran, links von der y-achse

b)
sin²(x) - 3cos²(x) + 2 = 0 | +cos²(x)
sin²(x) + cos²(x) - 3cos²(x) + 2 = cos²(x)
1 - 3cos²(x) + 2 = cos²(x)
4cos²(x) = 3
cos²(x) = 3/4
cos(x) = √3/2
x = √3/2

wegen der periodizität:

x = √3/2 + 2πk, k ∈ ℤ

gruß

gorgar
Avatar von 11 k
probe
x = -π/36 + k * 2π/3
3x + π/4 =
3(-π/36 + k * 2π/3) +  π/4 =
-3π/36 + k * 3*2π/3 +  π/4 =
-π/12 + 2πk +  π/4 =
-π/12 + 2πk +  3π/12 =
π/6 + 2πk

bin-go!
:-)
Danke sehr! :)) Jetzt verstehe ich den Sinn der Aufgabe aber die war schon recht schwer muss ich sagen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community