0 Daumen
404 Aufrufe

Aufgaben erste und zweite Ableitung bilden:

a) \( \cos \left(x^{2}\right) \)

b) \( \frac{1}{x} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

(a)

f(x) = cos(x2)

Innere Ableitung 2x

Äußere Ableitung -sin(x2)

f'(x) = 2x * -sin(x2) = -2x * sin(x2)

Produktregel (uv)' = u'v + uv'

u = 2x | u' = 2

v = -sin(x2) | v' = 2x * -cos(x2)

f''(x) = 2 * (-sin(x2)) + 2x * 2x * -cos(x2) = 2 * (-sin(x2)) + 4x2 * (-cos(x2)) = -2 * sin(x2) - 4x2 * cos(x2)

 

(b)

f(x) = 1/x = x-1

f'(x) = -x-2 = -1/x2

f''(x) = 2x-3 = 2/x3

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community