0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:


Von einem a Meter hohen Turm, der b Meter von einer c Meter hohen Mauer entfernt ist, sieht man gerade das diesseitige Ufer eines Sees.


eine formel a,b, c, für x, de Entfernung x des Turms vom See??

Bitte helft mir beider Lösung.

Biite den Lösungsweg und Erklärung bitte.

Avatar von

Du hast keine Skizze gemacht.

3 Antworten

+2 Daumen

Ich nenne die Entfernung von der Mauer zum See d. Dann gilt b+d=x und d=x-b

Höhe des Turms a: Höhe der Mauer c = Entfernung x Turm-See : Entfernung d Mauer-See

$$ \frac{a}{c}=\frac{x}{d}=\frac{x}{x-b} $$

Nun "über Kreuz" multiplizieren:

$$ a\cdot(x-b)=c\cdot x $$

$$ a\cdot x-a\cdot b=c\cdot x $$

$$ a\cdot x-c\cdot x=a\cdot b $$

Jetzt x ausklammern und durch (a-c) dividieren.




Avatar von 47 k

Fragesteller hat gestern Duplikat eingestellt ohne Thema zu nennen und auf Antworten zu reagieren. Das interessiert später niemanden mehr.

+1 Daumen

Der Lösungsweg heißt "Skizze und Strahlensatz".

Avatar von 56 k 🚀

Bitte stell eine formel mit weg auf???

Gegenfrage: Wo liegt die Länge x-b?

keine kp können sie bitte formel schreibben?

Ich habe meine Lösung überarbeitet.

+1 Daumen

Hallo,

mach eine Skizze, dann wende einen Strahlensatz an

a: c  = (b+x):  b

Avatar von 40 k

stimmt nicht leider.

Okay,

man kan die ganze Strecke vom Turm zu Mauer mit x bezeichnen,

a:c = x :b

man kan die ganze Strecke vom Turm zu Mauer mit x bezeichnen,


In der Aufgabenstellung hat x aber eine andere Bedeutung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community