0 Daumen
1,8k Aufrufe

a) f(x)=-2sin(x); xp=0

b) f(x)=x²+sin(x); xp=pi/2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) f(x)=-2sin(x); xp=0

f '(x)=-2cos(x)

f '(0)=-2

Tangente in(0|0) t(x)=-2x.

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

okay danke und wie sieht es mit b) aus? sorry ich check das echt gar nicht :/

b) f(x)=x²+sin(x); xp=π/2

1. f(π/2) finden: (π/2)2+sin(π/2)=π2/4+1

2. Steigung m an der Stelle xp=π/2:

    m=f '(x)=2x+cos(x): f '(π/2)=2π/2+cos(π/2)=π

3. Punkt und Steigung einsetzen in die Form

    \( \frac{f(x_p)-y}{x_p-x} \) =m

4. nach y auflösen.    

okay, vielen Dank :)

wie würde b) in der Gleichung für m lauten?

Die Tangentengleichung lautet: y=πx+\( \frac{π+2-π^2}{2} \) .

wie kommst du bei a) auf den Punkt P(0|0) und dann das Ergebnis t(x)=-2x

f(x)=-2sin(x) und xp=0 waren gegeben.

f(0)=-2sin(0)=-2·0=0. Also geht es um die Tangente in (0|0). Das ist eine Ursprungsgerade, deren Steigung die 1. Ableitung an der Stelle 0 ist (siehe meine Antwort).

und wie würde der Punkt bei b) jetzt lauten? ich verstehe das nicht mit dem y umstellen, also was wäre bei b) das Endergebnis?


Die Tangentengleichung lautet: y=πx+(π+2−π2)/2 .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community