0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe: Beweise

a) Für alle a,b,c ∈ Z gilt: a|b ⇒ a|b2

b) Für alle a,b,n ∈ N gilt: a·b = ggT(a,b) · kgV(a,b)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Für alle a,b,c ∈ Z gilt: a|b, also b=k·a und daher b2=k2·a2. a|k2a2⇒ a|b2

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank. Wie kommst du am ende auf a|k2a⇒ a|b2 ? Könntest du das nochmal ausführen und kommt hier zwischen dann ein mal (a|k2·a2)?

b2=k2a2. Es ist klar, dass a|k2a2 gilt - oder?    

leider nicht ganz

Eine Zahl ist a Teiler einer Zahl c, wenn eine Faktorenzerlegung von c den Faktor a enthält.

Hier c=b2=k2a2=k·k·a·a.

Alles Klar. Perfekt! Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community