0 Daumen
863 Aufrufe

Hier nochmal die Aufgabe in Ordentlich:

a, b, c ∈ ℤ , c ≠0

mit c | a (c teilt a) und  c !| b (c teilt nicht b)

 Zu Zeigen: Dann gilt: c !| a+b  (c teilt nicht a+b) 

Mein Beweisansatz geht in folgende Richtung:

a = c*x und b ≠ c*x  

b = d*x

Wenn c | a und c !| b dann c !|(a+b)

Durch meine Darstellung für a und b gilt also:

c !| (a+b)

c !| (c*x + d*y)

c !| (c*x) + (d*y)

Hier lässt sich erkennen, das c zwar (c*x) teilt, nicht aber (d*y), da d*y = b und c!|b

 Beim teilen bleibt also (d*x) übrig.


Ist meine Annahme korrekt bzw. der Beweis schlüssig/richtig geführt? 

Wenn nicht, in welche Richtung sollte ich es eher versuchen?

Beste Grüße

Beetroot

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Vielleicht durch Widerspruchsbeweis noch klarer:

Angenommen c teilt (a+b)

dann gibt es x aus Z mit x*c = a+b  #

wegen c | a gibt es y aus Z mit y*c = a

also ergibt #       x*c = y*c + b

<=>   x*c - y*c =  b


<=>   (x-y)*c  =  b     ##

wegen x aus Z und y aus z ist auch x-y aus Z,

also sagt ##  aus:  c teilt b im Widerspruch zur Voraussetzung.

Bei deiner Version

Mein Beweisansatz geht in folgende Richtung:

a = c*x und b ≠ c*x   würde ich jedenfalls ergänzen:

Es gibt ein x aus Z , aber für alle  y aus Z gilt

a = c*x und b  ≠  c*y  

Avatar von 289 k 🚀

Allerbesten Dank für die Antwort. Ich hatte auch über einen Widerspruchbeweis nachgedacht, dann aber verworfen (wieso eigentlich?).

Ich hab mir deinen Beweis zum Verständnis nochmal aufgeschrieben: er ist nachvollziehbar, schlüssig und gefällt mir besser als meiner. Insgesamt sehr hilfreich.

Eine Frage noch zu meinem Beweis: 

Ist er für jemanden der drauf schaut, nachvollziehbar? (Nur so zur Selbsteinschätzung)

wie gesagt:  Du benutzt 2 mal das x für unterschiedliche

Sachen , also einmal x und einmal y verwenden.

Ah, nicht bemerkt, das ich hier 2 mal x verwendet hab. In meinem Original auf Papier ist es ein y. Damit wäre für mich alles klar. Besten Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community