0 Daumen
1,2k Aufrufe

Berechne den Flächeninhalt, der vom Graphen der beiden Funktionen f und g begrenzt wird.

a)f(x) =-0,5x^2-2x+3

g(x)=2x+9


b)f(x)=1/2*(x^2-3)

g(x)=-x^2+12


Hallo, wer kann mir bitte die Aufgaben lösen?

Avatar von

Du hast solche Aufgaben doch schon mehrfach gestellt und immer Lösungen bekommen. Was verstehst du denn nicht an diesem Aufgabentyp?

Hallo


Ich habe es eh auch selber gerechnet

Muss zuerst die Funktion gleich setzen


-0,5x^2-2x+3=2x+9  /-2x

-0,5x^2-4x+3=9    /-3

-0,5x^2-4x=6


Ich habe eher Probleme die schnittpunkte auszurechnen , jede Funktion ist anders.

Weis nicht wie ich weiter vorgehen soll, wenn - 0,5x^2-4x=6 stehen habe, um die schnittpunkte raus zu bekommen.

Danach integrieren und stammfunktion kann ich

Wie kann ich die Frage wieder löschen?

Mein Kommentar war nicht böse gemeint. Ich finde es nur sinnvoller, dir so zu helfen, dass du die Aufgaben verstehst und selbst lösen kannst.

Danach integrieren und stammfunktion kann ich

Das ist gut. Dann geht es also um quadratische Funktionen, die dir Schwierigkeiten bereiten.

abakus hat dir ja gerade einen ersten Tipp gegeben.

Ja da hast du Recht, bin eigentlich eh selber die ganze Zeit am rechnen, werde in Zukunft meine Rechenschritte und was ich nicht verstehe posten und Fragen stellen.

Bin momentan nur schon so müde, unsere Lehrerin hat uns so viele Aufgaben gegeben, muss bis zum 15 Mai alles abgeben, damit ich zu einer positiven Note komme.

1 Antwort

0 Daumen

Warum löschen?

Dein Schritt

-3

war nicht zielführend. Nimm stattdessen

-9

dann bist du der Normalform einer quadratischen Gleichung ein Stück näher.

Nun noch durch eine geeignete Multiplikation aus -0,5x² das benötigte 1x² machen, und schon kannst du die pq-Formel nehmen...

Avatar von 56 k 🚀

Danke für den Tipp

danke für den Tipp


Hätte die Frage " Funktionen gleichsetzen" stellen sollen. Hätte diese Frage jetzt gelöscht, weil ich nicht möchte, das ich blockiert werde von der Seite.

Man darf ja nicht die gleichen Fragen stellen, habe ich gelesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community