0 Daumen
695 Aufrufe

Folgende Aufgabe ist gegeben:

Die beiden (nicht parallelen) Vektoren \( \vec{a} \) und \( \vec{b} \)  spannen ein Parallelogramm mit den
Seitenlängen a und b auf. Die Diagonalen haben die Längen e und f.

i) Fertigen Sie eine Skizze an. Drücken Sie die Diagonalvektoren \( \vec{e} \) und \( \vec{f} \) durch \( \vec{a} \) und \( \vec{b} \) aus, und zeigen Sie, dass die Diagonalen für a = b aufeinander senkrecht stehen.

ii) Zeigen Sie mit Hilfe der Vektorrechnung, dass die Diagonalen durch ihren
Schnittpunkt halbiert werden.

Die Aufgabe i) habe ich bereits gelöst und nur für mehr Information hinzugefügt.
Auf die Lösung von ii) komme ich allerdings nicht. Wenn mir jemand dabei helfen könnte wäre ich sehr dankbar! :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du musst doch nur zeigen dass (a+b)/2=e/2  dasselbe ist wie a+d/2, wie du es an deine Skizze siehst.

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die Antwort, aber ich kann mir nicht vorstellen wie ich dies "mit Hilfe der Vektorrechnung" zeigen soll. Soll ich die Gleichungen gleichsetzen und nach etwas auflösen? Und soll a+d/2 = f/2 sein?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community