+1 Daumen
852 Aufrufe

Hallo,

ich habe eine Aufgabe zu Fourierreihen mit einer ungeraden Funktion, deshalb muss ich nur b_k berechnen (zumindest habe ich das in der Vorlesung so verstanden)... Allerdings scheint mir bei der Berechnung des Integrals irgentwo ein Fehler zu unterlaufen sein... vielleicht kann jemand mal drüber schauen und mir sagen wo er ist :D Vielen Dank schonmal im Voraus:

(P.I. Soll für partielle Integration stehen)

75EEC65D-C3D1-41A0-9608-03003A6EEF78.jpeg

Text erkannt:

\( =\frac{1}{\pi} \int \limits_{-\pi}^{\pi}\left(\left(\frac{t}{\pi}\right)^{3}-\frac{t}{\pi}\right) \frac{\sin (u t) d t}{v} \quad u^{\prime}=\frac{3}{-3} t^{2}-\frac{1}{\pi} \)
\( \int \limits_{-\pi}^{T} u \cdot v^{\prime}=[u v]_{-\pi}^{\pi}-\int \limits_{-\pi}^{\pi} u^{\prime} \cdot v \quad v=-\cos (u+1) \frac{1}{k} \)
\( \stackrel{P}{=} \frac{1}{\pi}\left[\left(\frac{t^{3}}{\pi^{3}}-\frac{t}{\pi}\right) \cdot\left(-\cos (k t) \frac{1}{k}\right)\right]_{-\pi}^{\pi}-\frac{1}{\pi} \int \limits_{-\pi}^{\pi}\left(\frac{3 \pi^{2}}{\pi^{3}}-\frac{1}{\pi}\right) \cdot\left(-\cos (L t) \frac{1}{k}\right) d t \)
\( =\frac{1}{\pi k} \int \limits_{-\pi}^{\pi} \underbrace{\left(\frac{3 t^{2}}{\pi^{3}}-\frac{1}{\pi}\right) \cos (k t) d t}{u} \underbrace{v}_{v^{\prime}} \quad u^{\prime}=\frac{6 t}{\pi^{3}} \)
\( \begin{aligned} \frac{p I}{\pi k}\left[\left(\frac{3^{2}}{\pi^{3}}-\frac{1}{\pi}\right) \cdot \sin (u t) \frac{1}{u}\right]_{-\pi}^{\pi}-\frac{1}{\pi k} \int \limits_{-\pi}^{\pi}\left(\frac{6 t}{\pi^{3}}\right) \cdot \sin (u t) \frac{1}{k} \\=-\frac{1}{\pi} \cdot \frac{1}{\pi} \int \limits_{-\pi}^{\pi} \frac{6 t}{\pi^{3}} \sin (16 t) d t & u^{2}=\frac{6}{\pi^{3}} \\ v &=-\cos (t t) \frac{1}{k} \end{aligned} \)
\( =-\frac{1}{\pi h^{2}}\left[\frac{6 t}{\pi^{3}} \cdot\left(-\cos (u t) \frac{1}{h}\right)\right]_{-\pi}^{\pi}-\frac{1}{\pi h^{2}} \int \limits_{-\pi}^{\pi} \frac{6}{\pi^{3}}\left(-\cos (u t) \frac{1}{k}\right) d t \)
\( =\frac{6}{\pi}_{\pi}^{\pi} \cos (n t) d t \)
\( =\frac{6}{\pi^{4} h^{3}}\left[\sin (u t) \frac{1}{h}\right]_{-\pi}^{\pi}=0 \)

Text erkannt:

\( \left.=\frac{1}{\pi} \int \limits_{-\pi}^{\pi}\left(\frac{t}{\pi}\right)^{3}-\frac{t}{\pi}\right) \sin (4 t) d t \)
\( \frac{3}{\pi^{3}} t^{2}-\frac{1}{\pi} \)
\( \cos (1+1) \frac{1}{k} \)
\( \stackrel{P}{=} \frac{1}{\pi}\left[\left(\frac{t^{3}}{\pi^{3}}-\frac{t}{\pi}\right) \cdot\left(-\cos (k t) \frac{1}{k}\right)\right]_{-\pi}^{\pi}-\frac{1}{\pi} \int \limits_{-\pi}^{\pi}\left(\frac{3 t^{2}}{\pi^{3}}-\frac{1}{\pi}\right) \cdot\left(-\cos (k t) \frac{1}{k}\right) d t \)
\( =\frac{1}{\pi k} \int \limits_{-\pi}^{\pi}\left(\frac{3 t^{2}}{\pi^{3}}-\frac{1}{\pi}\right) \cos (k t) d t \)
\( 6 t \)
\( \stackrel{p_{-}}{=} \frac{1}{\pi k}\left[\left(\frac{3 k^{2}}{\pi^{3}}-\frac{1}{\pi}\right) \cdot \sin (h t) \frac{1}{4}\right]_{-\pi}^{\pi}-\frac{1}{\pi k} \int \limits_{-\pi}^{\pi}\left(\frac{6 t}{\pi^{3}}\right) \cdot \sin (L t) \frac{1}{k} \)
\( =-\frac{1}{\pi^{2}} \int \limits_{-\pi}^{\pi} \frac{6 t}{\pi^{3}} \sin (14 t) d t \)
\( \stackrel{p_{1}}{=}-\frac{1}{\pi_{h}^{2}}\left[\frac{b t}{\pi^{3}} \cdot\left(-\cos \left(u_{1}\right) \frac{1}{i}\right)\right]_{-\pi}^{\pi}-\frac{1}{\pi k^{2}} \int \limits_{-\pi}^{\pi} \frac{6}{\pi^{3}}\left(-\cos \left(u_{t}\right) \frac{1}{k}\right) d t \)
\( =\frac{6}{\pi / 4} \int \limits_{-\pi}^{\pi} \cos (u t) d t \)
\( =\frac{6}{\pi^{4} h^{3}}\left[\sin (h t) \frac{1}{h}\right]_{-\pi}^{\pi}=0 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dein Fehler liegt hier (3. partielle Integration):

$$ \begin{aligned} \left[ - \frac{6t}{k\pi^3} \cos(kt) \right]_{-\pi}^\pi &= \left( - \frac{6\pi}{k\pi^3} \cos(k\pi) \right) - \left( \frac{6\pi}{k\pi^3} \underbrace{\cos(-k\pi)}_{=\cos(t\pi)} \right) \\&= - \frac{12}{k\pi^2} \cos(k\pi) \\&\neq 0 \end{aligned} $$

Insgesamt also

$$ b_k = \frac{12}{k^3\pi^3} \cos(k\pi) = (-1)^k \frac{12}{k^3\pi^3} $$

Avatar von 6,0 k

Perfekt, danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community