0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Schraubenmuttern besitzen die Form eines geraden, regelmässigen, sechsseitigen Prismas aus dem ein Zylinder herausgebohrt wurde. Zur Fertigung einer bestimmten Sorte von Schraubenmuttern verwendet man Hohlzylinder aus Metall (Durchmesser aussen: dA=2.2 cm, innen: dI=0.8 cm; Höhe h = 0.9 cm), die entsprechend zurechtgefräst werden (vgl. Abbildung).


Berechnen Sie die Masse einer Mutter aus Messing (Dichte ρ=8.4 gcm3).

2.png

Text erkannt:

0


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte helfen 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Hohlzylinder hat ein Volumen von

V = pi*rA^2 *h - pi*ri^2*h =pi*h*(rA^2  - ri^2) =pi*0,9cm^2 *( 1,1^2 cm^2 - 0,4^2 cm^2 ) = 2,969 cm^3

Von dem Hohlzylinder wird außen etwas abgefräst.

Dazu betrachte ein Teildreieck des regelmäßigen Sechseck mit einer

Ecke im Mittelpunkt und die anderen als Endpunkte einer 6-eck Seite.

Das ist gleichseitig mit Seitenlänge rA hat also die Fläche A1=rA^2 / 4 * √3 =0,524 cm^2

Der zugehörige Sektor des äußeren Kreises hat die Fläche

A2 = pi*rA^2 *60°/360° =0,634 cm^2

Das abgefräste Stück also 0,634 cm^2  - 0,524 cm^2  = 0,110 cm^2 .

Bei allen 6 Sektoren gibt das 0,660cm^2 und weil das Stück

0,9cm hoch ist, ist das abgefräste Volumen 0,594 cm^3 .

Hohlzylinder - abgefräste Stücke also V = 2,969 cm^3  -  0,594 cm^3 = 2,375 cm^3.

Das ist das Volumen des fertigen Stückes.

Die Masse also m = 2,375 cm^3 * ρ=8.4 g / cm^3 = 19,95 g.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

ASechseck=6·\( \frac{2,2^2}{4} \)·√3

AKreis=π·0,82

VMutter=(ASechseck - AKreis)·0,9

Masse=VMutter·8,4 (g).    

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community