0 Daumen
2k Aufrufe

Ich brauche eine Lösung zu folgender Aufgabe:

Ein Flugzeug nähert sich im horizontalen Flug dem Punkt P(-4/1). Dort beginnt der Pilot mit dem Sinkflug, der auf der Landebahn an den Koordinaten (0/0) endet (Angaben in km). Seine Horizontalgeschwindigkeit beträgt durchgehend konstant 50m/s

a) Modellieren sie die Sinkflugphase durch ein Polynom dritten Grades.

b) An welcher Stelle fällt die Flugbahn am steilsten ab?

Bitte den Lösungsweg nicht vergessen. Eine schnelle Antwort wäre sehr toll. Vielen dank.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein Flugzeug nähert sich im horizontalen Flug dem Punkt P(-4/1). Dort beginnt der Pilot mit dem Sinkflug, der auf der Landebahn an den Koordinaten (0/0) endet (Angaben in km). Seine Horizontalgeschwindigkeit beträgt durchgehend konstant 50m/s

a) Modellieren sie die Sinkflugphase durch ein Polynom dritten Grades
.

f(-4) = 1
f'(-4) = 0
f(0) = 0
f'(0) = 0

-64a + 16b - 4c + d = 1
48a - 8b + c = 0
d = 0
c = 0

f(x) = 1/32·x^3 + 0,1875·x^2

b) An welcher Stelle fällt die Flugbahn am steilsten ab?

Der Wendepunkt liegt symmetrisch zwischen Dem Hoch- und Tiefpunkt also an der Stelle x = -2.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a)   P(-4|1)   waagerechte Tangente

O(0|0)  waagerechte Tangente

Linearfaktorenform:   f(x)=ax^2(x-N)=a(x^3-Nx^2)

f'(x)=a(3x^2-2Nx)

P(-4|...)

f'(-4)=a(48+8N)=0

N=-6

P(-4|1)

f(-4)=a(-64+96)=1

\( a=\frac{1}{32} \)

 \( f(x)=\frac{1}{32} (x^3+6x^2)\)

Avatar von 43 k

3·(-4)2 = +48 ⇒ N = -6

ok, vor einer Minute stand da noch N = 6

Danke dir. Ist irgendwie noch zu früh am Morgen.

Bei diesem Beispiel gewinnt man nichts durch deine Linearfaktorform, da du sie ja ohnehin wieder ausmultiplizierst, zumindest teilweise.

Aus \(f'(0)=0\) folgt beim Standardansatz \(f(x)=ax^3+bx^2+cx+d\) sofort \(c=d=0\), so dass man direkt mit dem Ansatz \(f(x)=ax^3+bx^2\) starten kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community