0 Daumen
1,2k Aufrufe


Wie lässt sich ein Kreis in einer Ebene mathematisch beschreiben?

Avatar von

Er sieht rund aus.

Bitte konkretisiere deine Frage.

Welche Eigenschaften soll der Kreis haben? Um welche Ebene geht es?

Er sieht rund aus.

Das war jetzt aber nicht mathematisch ;)

@pleindespoir

Vielen Dank für die helfende Kritik, du Foren-Weltenbummler.

;-)

Wie kam es denn dazu, dass du jetzt verstärkt in dieser bescheidenen Hütte zu finden bist?

chemieonline ist leider spontan offline gegangen. Da gab es immer was schönes zu lesen.

... und der Hauptinhalt von Beiträgen bei Geogebra ist mittlerweile "Auf meinem iPad läuft das nicht wunschgemäß".

Ja, die Zeiten sind hart...

abakus, heißt das, du bist ein Geogebra-Experte?

Ich habe da sicher mehr Erfahrung als die meisten hier, kann aber sicher deutlich weniger als pleindespoir.

Ich finde Geogebra gut, verplempere aber immer zuviel Zeit mit Sachen, die nicht auf Anhieb funktionieren und für die ich keine aussagekräftige Lösung im Netz finde. Auf welchem Wege könnte ich denn dann von deinem Mehrwissen profitieren?

kann aber sicher deutlich weniger als pleindespoir

jetzt  übertreib mal nicht - eigentlich lese ich nur immer die Anleitung, wenn ich was wissen will ...

Auf welchem Wege könnte ich denn dann von deinem Mehrwissen profitieren?

Wessen Mehrwissen meinst Du?

Der Weg wäre wohl eine Frage hier ins Forum zu posten ...

Ja, da kann ich auch ein Lied davon singen - ist halt ein Adventure oder auch besser ;-). Aber GGB und IPad das geht aber nur sehr zach zusammen, oder?

Obwohl ich hauptsächlich mit dem CAS arbeite und nicht so sehr die konstruktive Seite beachte. Man bekommt halt die grafische Auswertung umeinsunst - das ist eine Menge wert im Vergleich zu Standard-CAS Anwendungen...

Der vernünftigste Weg zu kompetenter Hilfe ist das Stellen einer Frage im Geogebra-Nutzerforum:

https://help.geogebra.org/topics/all/status/all/category/all/sort/updated/page/1

Wessen Mehrwissen meinst Du?

abakus', aber ich profitiere auch gerne von deinem.

eigentlich lese ich nur immer die Anleitung

welche Anleitung?


@wächter Dass du von Geogebra richtig Ahnung hast, ist mir auch schon aufgefallen.

Der vernünftigste Weg zu kompetenter Hilfe ist das Stellen einer Frage im Geogebra-Nutzerforum

Danke, aber wieder ein neues Forum mit neuen Regeln, Schreibweisen ... Nö.


Dann lieber

Der Weg wäre wohl eine Frage hier ins Forum zu posten

Das ist so eine Sache mit den Ahnungen ;-)....

Wenn Dich das CAS von ggb interessiert dann kannst Du gerne bei mir vorbeischauen (es läuft übrigens gerade eine Webinar-Reihe↑ (morgen 9 pm) zu den neuen Apps).

[spoiler]

sie arbeiten hart daran die bestehenden Probleme auf die neuen App zu übertragen

https://www.geogebra.org/u/hawe

[/spoiler]


Zur Zeit beschäftigt mich

https://www.mathelounge.de/712698/mathe-artikel-smath-ein-mathcad-clone-paperlike-interface

auch sehr interessant wegen dem paperlike Interface - ist halt kein CAS, man kann aber eins anhängen.

"Ahnung" ist ja noch sehr milde ausgedrückt. Grundgütiger, ich bin auf den ersten Blick schon völlig geflasht. Das muss ich mir alles mal in Ruhe anschauen...

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

a) x=x_0 +r*cos(t), y=y_0*r*sin(t)

oder (x-x_0)^2+(y-y_0)^2=r^2 kreis mit Mittelpunkt (x_0,y_0) und Radius r.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
Wie lässt sich ein Kreis in einer Ebene mathematisch beschreiben?

Ein Kreis ist die Menge aller Punkte, die von einem festgelegten Punkt (dem Mittelpunkt), alle den selben Abstand haben. Sei \(m\) der Mittelpunkt, so ist der Kreis mit Radius \(r\) in der Ebene die Menge \(K\) $$K = \{ p \in \mathbb R^2: \space |p-m| = r, \space r \in \mathbb R^+, m \in \mathbb R^2\}$$Setzt Du $$p= \begin{pmatrix} x\\ y\end{pmatrix}, \quad m = \begin{pmatrix} m_x\\ m_y\end{pmatrix}$$und quadrierst obige Gleichung, dann ist $$(x-m_x)^2 + (y - m_y)^2 = r^2$$Auflösen nach \(y\) gibt dann$$y = \pm \sqrt{r^2 - (x-m_x)^2} \, + m_y$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community