0 Daumen
908 Aufrufe


folgende Aufgabenstellung:


a = 70 dm

b = 120 dm

d = 100 dm


Ermitteln Sie die Länge der Strecke c, e und den Umfang!




1.png

Text erkannt:

\( b\left[\begin{array}{c}a \\ b \\ c\end{array}\right] \)

Also wenn b = 120dm ist, muss die Gegenseite auch insgesamt 120dm sein. Aber wie komm ich an e und c?

Muss ja irgendwie über ein Gleichungssystem gehen. Sowas wie d+a-e=c

Aber ich krieg die zweite Gleichung nicht hin das es lösbar wird?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es gilt die Gleichung

a - e + d = c

Hier sind leider 2 Unbekannte drin und damit kannst du die beiden unbekannten nicht gleichzeitig bestimmen.

etwas anderes wäre es wenn man jetzt wüsste das d doppelt so lang wie e ist. Da wir das nicht wissen ist das so nicht eindeutig lösbar.

Avatar von 492 k 🚀

Es ist ganz sicher nichts anderes gegeben.


Es soll rundherum ein Zaun gezogen werden. Lediglich b, a und d sind bekannt.


Keine Angabe über den Flächeninhalt und auch sonst keine Angaben, dass eine Strecke einer anderen entspricht

Wie gesagt kannst du es dann nicht eindeutig bestimmen.

blob.png

Wir könnten also e verlängernwenn wir c um die gleiche strecke kürzen.

Der Umfang ergibt sich dadurch aber eindeutig aus

u = 2·(a + b + d)

Man kann aber eben nicht e und c eindeutig bestimmen.

0 Daumen

Hallo

 wenn sonst nichts bekannt ist, kann man damit nicht rechnen, denn man kann ein ganz anderes rechteckiges  Gebiet mit den Angaben zeichnen,

Also musst du die gesamte Aufgabe posten, ist vielleicht noch die Fläche gegeben? oder sind die senkrechten Stücke gleichlang usw.

übrigens a-e+d=c

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community