0 Daumen
1,2k Aufrufe

Betrachten Sie den Raum der (reellwertigen) stetigen Funktionen auf dem Intervall
[−1, 1], versehen mit der Metrik C([a,b]) mit a<b

dL1(f,g) = \( \int\limits_{-1}^{1} \) | f(t) - g(t) |dt

Zeigen Sie:

                                            {  0  ∈ [-1, 0]
(a) Für n≥1 ist durch fn(t) := { nt t∈ (0,\( \frac{1}{n} \))
                                             { 1  t∈ [\( \frac{1}{n} \), 1]

  eine stetige Funktion auf dem Intervall [0, 1] definiert.

(b)Die Funktionenfolge (fn)n bildet bezüglich dL1 eine Cauchyfolge.

(c)Die Funktionenfolge (fn)n kann nicht gegen eine stetige Funktion konvergieren.

Avatar von

Hallo,

die erste Aufgabe ist doch eine reine Fleißaufgabe: Nimm Dir 2 Funktion \(f_m\) und \(f_n\) mit \(m>n\) und berechne das Integral, wie für d angegeben. Eventuell hilft es Dir, eine Skizze zu machen.

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community