0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo, ich habe zur Aufgabe quadratische Gleichungen zu lösen und deren Ergebnisse in reelle und komplexe Zahlen darzustellen, aber wie geht das?

Z.B. habe ich als Reelle Lösungen x1= -7, x2=+7

Und wie kann ich  Lösungen von quadratische Gleichungen darstellen, welche keine reelle Lösungen hat?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

wenn du sowas hast wie   x^2 = -9

dann sind die Lösungen  x=3i oder x=-3i .

Und wenn du etwa bei der pq-Formel sowas bekommst wie

           x = 2 ±√(-4)

dann gibt das 2+2i   und 2 -2i.

Avatar von 289 k 🚀

Ok, danke. Wenn ich bspw. - -3/2 ± √(-3/2)^2 - 18,25 habe, wie schreibe ich dann da die komplexen Zahlen an?

0 Daumen

Dein Titel

Wie reelle Zahlen in komplexe Zahlen umwandeln?

passt nicht so recht zu dem, was danach kommt.

Eine reelle Zahl "wandelt man in eine komplexe Zahl um", indem man beispielsweise

+0i

anhängt.

Die reelle Zahl war auch vorher schon komplex, da die Menge der reellen Zahlen eine Teilmenge der komplexen Zahlen ist, aber die Schreibweise verdeutlicht dies eindringlicher.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community