0 Daumen
1,2k Aufrufe
ich soll hier das Volumen und die Mantelfäche eines Kegels berechnen.

Das Volumen eines Kegels lautet V= 1/3*pi*r²*h aber ich hab hier nur s gegeben

und wie berechne ich Die Mantelfläche

a) r= 6cm und s=10cm

b) r=6cm und s= 20cm

c) r=12cm und s=10cm

kann mir jemand das  erklären
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für die Höhe kannst du den Pythagoras benutzen.

Wegen h^2 + r^2 = s^2

Gilt h = √ (s^2 -r^2) 

bei a) h = √(100 -36) cm = 8 cm

a) r= 6cm und s=10cm

Ausserdem gilt die Formel: M = pi * r * s 

Nun alles machbar?

Avatar von 162 k 🚀
Hast du bei c) einen Tippfehler? c) r=12cm und s=10cm

Der Radius kann nicht grösser als die Mantellinie sein.

Du kannst deine Aufgaben übrigens hier selbst lösen lassen: https://www.matheretter.de/rechner/kegel?r=6&s=10
nein das steht so im buch

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community