+1 Daumen
920 Aufrufe

Die Ebenen E und H schneiden sich in der Gerade g mit x -> = (-1/0/4) + r * (2/-1/-3)

Eine Schar von Ebenen, die alle durch ein und dieselbe Gerade durchgehen, heißt Ebenenbüschel. Bestimmen Sie eine Gleichung eines Ebenenbüschels, das E und H enthält.

E: x-y+z = 3

H: 4x+5y+z = 0

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Vergleiche zunächst E und H. Worin ähneln sich die Ebenengleichungen Worin unterscheiden sie sich.

Stelle jetzt ein Ebenenbuschel auf welches alle Punkte der Gerade beinhaltet. Der Normalenvektor müsste dabei senkrecht zur Gerade stehen oder? Das kann dann nicht mehr so schwer sein. Ich vermute

a·x + b·y + z = d

hier die gerade g einsetzen

a·(2·r-1) + b·(-r) + 4 - 3·r = d
2·a·r - a - b·r - 3·r + 4 = d

r muss sich rausheben

2·a - b - 3 = 0 --> b = 2·a - 3

nun noch b einsetzen

2·a·r - a - (2·a - 3)·r - 3·r + 4 = d
4 - a = d

Das Ebenenbüschel lautet also

B: a·x + (2·a - 3)·y + z = 4 - a

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community