0 Daumen
1,8k Aufrufe

an = ( n2 +1 )  / ( n2 +2n + 2 )

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

an = ( n2 +1 )  / ( n2 +2n + 2 ) = (n^2 + 2n +2 -2n -1) / (n^2 + 2n + 2)

=  (n^2 + 2n +2) / (n^2 + 2n + 2) +  ( -2n -1) / (n^2 + 2n + 2)

= 1 + (-1-2n) / (n^2 + 2n + 2)

= 1 + (-1/n - 2) / (n + 2 + 2/n) 

Grenzwert ist 1.

+ 1 ist auch eine obere Schranke der Folge, da der Bruchterm immer - / + also neg. ist.

Ob die Folge monoton ist, kannst du untersuchen, wenn du das Vorzeichen von 

a - an-1 bestimmst.

Hier mal die beiden Terme

an = ( n2 +1 )  / ( n2 +2n + 2 ) = 1 + (-1-2n) / (n^2 + 2n + 2)= 1 + (-1-2n) / ((n+1)^2 + 1)

an-1 = 1 + (-1-2(n-1)) / (n^2 + 1) = 1 + (1-2n) / (n^2 + 1)

Nun deren Differenz untersuchen. Kannst du bestimmt selbst.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community