0 Daumen
1,7k Aufrufe

blob.png

Herr Müller und Herr Schmidt bekommen gemeinsam ein Eckgrundstück geschenkt. Jeder erhält einen dreieckigen Teil des Grundstückes mit einer Straßenfront. Die gemeinsame Grundstücksgrenze verläuft von Grundstücksecke A zur gegenüberliegenden Ecke C des viereckigen Grundstücks.

A: Bestimmen Sie die Länge der Straßenfront (AD) in der Goethestrasse.
B: Ermitteln sie die Länge der gemeinsamen Grundstücksgrenze (AC).
C: Das gesamte Grundstück hat eine Größe von 1568 m².

Her Müller verkauft seinen Teil des Grundstücks. Er erhält 30 € für 1 m². Berechnen Sie den Verkaufspreis.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

A: AD  mit dem tan bestimmen

           tan28°= AD /60            -> AD = tan 28° *60        AD = 31,90m

B. nun AC mit dem Pythagoras bestimmen

           AC = √( 60² +31,9²)                                             AC = 67,95m

C  nun die Fläche des Grundstückes ACD bestimmen

          Fläche = 60*31,9 /2                                         Fläche ACD = 957m²

         Grundstück von Herren Müller                         1568m² -957m² = 611m²

         Verkaufspreis :  611m² *30€/m² =  18330€

Avatar von 40 k
0 Daumen

Erst B: Ermitteln sie die Länge der gemeinsamen Grundstücksgrenze (AC) ̅. Mit dem Kosinussatz im unteren Dreieck

Dann A: Bestimmen sie die Länge der Straßenfront (AD) ̅ in der Goethestrasse.Mit dem Sinus im oberen Dreieck.

Geht aber auch so: Erst A mit dem Kosinus im oberen Dreieck, dann B über Pythagoras.

Avatar von 124 k 🚀

Kannst du mir es bitte vorrechnen bin gerade echt dumm

Kennst du den Kosinussatz? Schreib ihn auf, setze die gegebenen Größen ein und nenne AC=x.

Wenn du das hast, machen wir weiter.

haben das heute zum ersten mal bekommen ich hab keine Ahnung von dem Thema, vll könntest du mir weiterhelfen ..

Du hast ja schon die Antwort von Akelei. Hilft dir die?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community