0 Daumen
539 Aufrufe

Hallo liebe Mathefreunde,


ich habe noch Schwierigkeiten mit dem Lösung eines Anfangswertproblems bestimmen.


Wäre es möglich ein 'How to' Schritt für Schritt zu erstellen?



Liebe Grüße und einen schönen Tag.

Avatar von

Wie lautet die genaue Aufgabe?

1 Antwort

0 Daumen

Beispiel:Gegeben die Geschwindigkeits-Zeit-Funktion V(t)=0,5*t+2

gesucht ist die Weg-Zeit-Funktion S(t)=...

S(t)=∫(V(t)*dt

S(t)=∫(0,5*t+2)*dt=0,5*∫t*dt+2*∫dt=0,5/2*t²+2*t+C

S(t)=0,25*t²+2*t+C

Die Integrationkonstante muß über die Anfangsbedingung bestimmt werden.

bei t0  → S(0)=3 

S(0)=3=0,25*0²+2*0+C   → C=3

S(t)=0,25*t²+2*t+3

Bei Differentialgleichung (Dgl) geht das genau so

Beispiel:die freie ungedämpfte Schwingung

Dgl ist y´´+wo²*y=0

allgemeine Lösung  S(t)=C1*sin(w*t)+C2*cos(w*t)

Die Koeffizienten müssen über die Anfangsbedingungen ermittelt werden

Bedingung: Zum Zeitpunkt t=0 ist S(0)=0 sein

eingesetzt S(0)=C1*sin(w*0)+C2*cos(w*0)=C1*0+C2*1  → damit S(0)=0 erfüllt wird,muß C2=0 sein

partikuläre Lösung (spezielle Lösung) S(t)=C1*sin(w*t)

Analogie zur Funktion y=f(x)=a*sin(x)  mit x=pi/2 → f(pi/2)=sin(pi/2)=1  Maximum

Funktionswerte bewegen sich zwischen 1 und -1  → a maximale Ausschlag nach "oben" und "unten"


selber Rechenweg mit Bedingung t=0 s(0)=maximal  ergibt

partikuläre Lösung S(t)=C2*cos(w*t)   → S(t)=a*cos(w*t)


Hinweis:Die Anfangsbedingung kann auch sein bei t=0 → Geschwindigkeit V(0)=S´(0)=maximal

dann ableiten V(t)=S´/t)=w*C1*cos(w*t)-w*C2*sin(w*t)

V(0)=w*C1*cos(w*0)-w*C2*sin(w*0)=w*C1*1-w*C2*0

partikuläre Lösung V(t)=w*a*cos(w*t)

Hinweis:Ob die Lösungen richtig sind,wird überprüft,indem man die Lösung und deren Ableitungen in die Dgl einsetzt.

~plot~0,25*x^2+2*x+3;[[0|10|0|50]]~plot~

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community