0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bei einer Pyramide mit quadratischer Grundflache , ( quadratische Pyramide ) ist die Grundkantel a = 15 cm und die Seitenkante s= 20 cm lang , Berechne die Höhe hs, einer Seitenflache , die Körperhöhe h und den Obertlicheninhalt Ao der Pyramide 

kann jemand mir helfen  um diese Aufgabe  zu berechne

  die Zeichnung  habe ich aber ich weiß nicht wie ich  einsetzen soll

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

bei solchen Aufgaben arbeitet man mit einem rechtwinkligen Stützdreieck,was in der Pyramide aufgestellt wird.

Satz des Pythagoras c²=a²+b² siehe Mathe-Formelbuch,Geometrie,rechtwinkliges Dreieck

hier zuerst die Diagonale der Grundfläche ausrechen

d²=a²+a²=2*a²

d=Wurzel|2*a²|=a*Wurzel(2)

halbe Diagonale ist d/2=1/2*a*Wurzel(2) in das Stützdreieck einsetzen

s²=(d/2)²+h²

h²=s²-(d/2)²=s²-(1/2*a*Wurzel(2))²=s²-1/4*a²*2=s²-1/2*a²

h=Wurzel|(20cm)²-1/2*(15cm)²|=16,956cm

Prüfe auf rechen- und Tippfehler.

Avatar von 6,7 k
0 Daumen

Alles nötigen Formeln findest du unter https://www.matheretter.de/rechner/pyramide

Hier die Ergebnisse zur Kontrolle

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Dankeschön für ihre  hilfen 

Gerne geschehen. Ich hoffe du hast es verstanden. Wenn nicht frag einfach nochmal nach.

 Ich habe verstanden Dankeschön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community