0 Daumen
808 Aufrufe

eine Planierraupe bringt zur Erdbewegung am Planierschild eine Schubkraft von 100kN.sie verrichtet dabei in 120 Sekunden eine Schubarbeit von 5kWh.errechne die Fahrgeschwindigkeit der Planirraupe?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

P=F·v = W/t --> v=W/(F·t)

W=5kWh=5kW·1h=5kW·3600s=18000kJ

F=100kN

t=120s

Einsetzen

v=18000/12000 m/s = 1, 5 m/s

Avatar von 47 k

Vielen Dank.jetzt verstehe ich den Zusammenhang.danke

Ich hatte aus Versehen eine Null zu viel getippt. Hab die Antwort korrigiert.

0 Daumen

zuerst alles in SI-Einheiten umrechnen

F=100kN=100.000 N (Newton)

1 kwh=3600 kJ (Kilojoule)   kWh=Kilowattstunde

W=5 kWh*3600 kJ/KWh=18000 KJ=18.000.000 J (Joule)

Hinweis:Schließt man einen Elektromotor mit einer Leistung von P=1 kW an´s Stromnetz  an  und läßt diesen dann 1 Stunde lang laufen,so benötigt der Motor eine elektrische Energie von Eel=1 kWh (Kilowattstunde)

Nun kann man den Motor an eine Seilwinde anbauen und eine Last anheben

aus dem Physik-Formelbuch

P=W/t  mit t=3600 s (Sekunden) und P=1 kW=1000 W 

W=P*t=1000 W*3600 s=3600.000 J (Joule)=3600 kJ (Kilojoule)

P=W/t=F/s/t  mit s/t=v

W/t=F*v

v=W/(t*F)=5 kWh*3600.000 J/KWh/(120s*100000N)=1,5 m/s

v=1,5 m/s

Einheitenkontrolle: (N*m)/(s*N)=N/N*m/s=m/s

hergeleitete Formel stimmt nach der Einheitenkontrolle,weil die Geschwindigkeit v die Einheit m/s hat.

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community