0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich soll mit einer linearen Rechnung 1145 € in 40 Scheine aufteilen, so dass fünf Euro Scheine zehn Euro Scheine und 50 € Scheine verwendet werden. Ich benötige dringend Hilfe

Avatar von

hallo, gibt es noch eine dritte Bedingung?

Die dritte Bedingung sind insgesamt 40 Scheine, die 1145 € in 5,10 € Euro in 50 € Scheinen ergeben sollen

Hallo,

das sind leider nur zwei Bedinungen!

siehe Lösung beim  Der_Mathecoach

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

x ist die Anzahl der 5€ Scheine,

y die Anzahl der 10€ Scheine

z die Anzahl der 50€ Scheine

Dann ergibt sich

x+y+z=40

x*5+y*10+z*50=1145

Die zweite Gleichung kann durch 5 geteilt werden.

x+y+z=40

x+2y+10z =229

Löse das Gleichungssystem und beachte, dass x,y,z natürliche Zahlen sind.

Avatar von 37 k

Die erste Erklärung kann ich gut verstehen aber die Auflösung der Gleichung leider noch gar nicht. Wie würde es dann weitergehen?

Ich Habe nicht verstanden, wie ich nach X und Y und Z auflösen kann. Wer kann mir helfen?

0 Daumen

x+y+z = 40

5x+10y+50z = 1145

Das System ist unterbestimmt.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

x + y + z = 40
5·x + 10·y + 50·z = 1145

II - 5*I

5·y + 45·z = 945 --> y = 189 - 9·z mit 0 ≤ z ≤ 21

x + (189 - 9·z) + z = 40 --> x = 8·z - 149 mit z ≥ 19

Hier kannst du eine Wertetabelle für z machen

[3, 18, 19;
11, 9, 20;
19, 0, 21]

Mache jetzt mal die Probe.

PS: Ich habe keine Variablendefinition vorgenommen. Es sollte also deine Aufgabe sein dir zunächst Gedanken zu machen für was die Variablen stehen.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Es kann vielleicht mehr als nur eine einzige Aufteilungsmöglichkeit geben !

(1.)  a + b + c = 40

(2.) 5 a + 10 b + 50 c = 1145

zweite Gleichung mit 5 gekürzt:

(2.) a + 2 b + 10 c = 229

Natürlich sollen a, b und c  positive (oder wenigstens nicht-negative) ganze Zahlen sein !

Avatar von 3,9 k

Danke aber danach komme ich mit der Auflösung der Gleichung nicht weiter

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community