0 Daumen
664 Aufrufe
Die Aufgabe ist:

A= 0       20     0                        x                          x

      0        0      1/2        X           y              =         y

      1/10   0      0                        z                          z

Ich hab:

1) 20y = x

2) 1/2z = y

3) 1/10x = z

In den Lösungen steht das ich das ineinander einsetzen soll, aber ab einem bestimmten Punkt kann es doch unendlich lange weitergehen, in den Lösungen haben sie jedoch einen Weg gefunden.

Würde das nicht so aussehen?
1) in 3)           1/10 * 20y                  =            2y    = z

3) in 2)            1/2*2*1/2*1/10*20*1/2*2.........? Wär das nicht unendlich lang?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Die Strategie beim Einsetzen ist immer:

So einsetzen, dass aus 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten neu 2 Gleichungen mit nur noch 2 Unbekannten und dann aus diesen beiden noch eine Gleichung mit einer Unbekannten wird.

So kommst du automatisch nach endlich  vielen Schritten zu einer / keiner oder unendlich vielen Lösungen des LGS.
Avatar von 162 k 🚀
Danke für deine Antwort, hab die Frage schon geklärt :)

weil zum Schluss die Rechnung eine wahre Aussage ist, kann ich für y 1 einsetzen und durch die Bedingungen 20y=x wissen dass x dann 20 ist und z 1/10 von y also 2 ist :)
Schön, dass das geklappt hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community