0 Daumen
2,3k Aufrufe

Die Flugbahn einer Kugel kann annähernd durch eine quadratische Funktion beschrieben werden:

$$ y=b_{1}+b_{2} \cdot x+b_{3} \cdot x^{2} $$

wobei \( x \) die zurückgelegten Meter der Kugel, \( y \) die Höhe der Kugel in Metern, und \( b_{1}, b_{2}, b_{3} \) die
Parameter der Kugel bezeichnen.

Es liegen folgende vier empirische Messungen vor:

xi691314
yi91110122117    


a. Ermitteln Sie den Parameter \( b_{1} \) der Flugbahn.
b. Ermitteln Sie den Parameter \( b_{2} \) der Flugbahn.
c. Ermitteln Sie den Parameter \( b_{3} \) der Flugbahn.
d. Welche Flughöhe erreicht die Kugel nach \( 16 \) Metern?
e. In welcher Entfernung trifft die Kugel auf dem Boden auf?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

h ( x ) = b1 * x^2 + b2 * x + b3
Einsetzen
h ( 6 ) = b1 * 6^2 + 6 * x + 6 = 91
h ( 9 ) = b1 * x^2 + b2 * x + b3 = 110
h ( 13 ) = b1 * (13)^2 + b2 * (13) + b3 = 122
h ( 14 ) = b1 * (14) + b2 * (14) + b3 = 117

Jetzt hast du 4 Gleichungen bei 3 Unbekannten.
Eine Gleichung wird nicht benötigt.

Avatar von 123 k 🚀

Aus den ersten 3 Gleichungen ergibt sich

f(x) = -10/21·x^2 + 283/21·x + 191/7

f ( x ) = 16

f ( x ) = 0

ok d.h ich setzt die x und y werte ein erhalte 4 gleichungen von denen ich nur 3 brauche und löse auf für b1 etc. Doch wie komm ich dann auf höhe bzw. entfernung was muss ich da wo einsetzten?

b1 = 191/7 ≈ 27,2857143
b2 = 283/21 ≈ 13,4761905
b3 = -10/21 ≈ -0,4761905

würde ich dann raus bekommen ist das korrekt?

Ich habe mein Ergebnis nochmals überprüft
und komme in Dezimalwerten auf
f(x) = -0,4762·x^2 + 13,4762·x + 27,2857

Dein Ergebnis stimmt also
f ( x ) = -10/21·x2 + 283/21·x + 191/7 = 16
-10/21·x2 + 283/21·x + 191/7 = 16
quadratische Gleichung mit Mitternachts-
formel, pq-Formel oder quadratischer Ergänzung zu lösen.
Bei x = 29.11 m ist die Höhe 16 m

-10/21·x^2 + 283/21·x + 191/7 = 0
Bei x = 30.20 m ist die Höhe 0 m.

ich habe es auch nochmal durch gerechnet und das selber raus bekommen jedoch ist das ergebniss falschBildschirmfoto 2020-05-12 um 21.17.39.png

Text erkannt:

- Lösung
Die Flugbahn einer Kugel kann annähernd durch eine quadratische Funktion beschrieben werden
$$ y=b_{1}+b_{2} \cdot x+b_{3} \cdot x^{2} $$
vobei \( x \) die zurückgelegten Meter der Kugel, \( y \) die Höhe der Kugel in Metern, und \( b_{1}, b_{2}, b_{3} \) die Parameter der Kugel pezeichnen.
Es liegen folgende vier empirische Messungen vor:
\( \begin{array}{ccccc}x_{i} & 6 & 9 & 13 & 14 \\ y_{i} & 91 & 110 & 122 & 117\end{array} \) Ermitteln Sie den Parameter \( b_{1} \) der Flugbahn. 13.94
Ermitteln Sie den Parameter \( b_{2} \) der Flugbahn. 16.76
Ermitteln Sie den Parameter \( b_{3} \) der Flugbahn. -0.66
. Welche Flughöhe erreicht die Kugel nach 16 Metern? 112.31
In welcher Entfernung trifft die Kugel auf dem Boden auf? 26.08

ich verstehe nicht wie die darauf kommen

Der Unterschied wird wohl darin zu suchen sein
das eine Parabel durch nur 3 Koordinaten
bestimmt wird.
Ich kann mir aber nicht vorstellen das nach einer
Ausgleichs-Parabel unter Berücksichtigung von allen 4 Koordinaten gefragt wird.
Das wäre zu aufwendig.
Ich hoffe das die Aufgabe noch im Unterricht
besprochen wird.
Gute Nacht Georg

jedoch ist das ergebniss falsch

das ist so, weil die 4. Gleichung nicht berücksichtigt wurde.


Ich kann mir aber nicht vorstellen das nach einer
Ausgleichs-Parabel unter Berücksichtigung von allen 4 Koordinaten gefragt wird.

genau danach ist gefragt.

genau danach ist gefragt.

Gut. Mach ich aber nicht mehr.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community