0 Daumen
1,5k Aufrufe

Vielleicht kann mir jemand auf die Sprünge helfen...

Was ist die richtige Kontraposition von "a teilt b" und "b teilt c", dann gilt "a teilt c" ?

Ich versteh den Unterschied zwischen beiden nicht mit dem "und" bzw. "oder"...

a) "a teilt nicht c", dann gilt: "a teilt nicht b" UND "b teilt nicht c"

b) "a teilt nicht c", dann gilt: "a teilt nicht b" ODER "b teilt nicht c"


Kann mir das jemand erklären?

Avatar von

Vielleicht hilft es, wenn du dir ein anschauliches Beispiel überlegst oder dir folgendes anschauliche Beispiel anschaust:

a = 2, b = 4, c = 9

Hier teilt a b aber a nicht c.

a = 2, b = 3, c = 9

Hier teilt b c aber a nicht c.

Danke jetzt ist es mir klarer geworden!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

"a teilt b" und "b teilt c", dann gilt "a teilt c" ?

Kontraposition:

Es gilt nicht  "a teilt c", dann gilt nicht  ("a teilt b" und "b teilt c").

Die Klammer ist wichtig!!!

Mit dem Satz von DeMorgan kann man das umschreiben zu

Es gilt nicht  "a teilt c", dann gilt  (nicht "a teilt b") ODER  (nicht "b teilt c").

In Normalsprache übersetzt:

Wenn a kein Teiler von c ist, dann ist a kein Teiler von b oder b ist kein Teiler von c.

Avatar von 56 k 🚀

Vielen Dank! Jetzt ist es mir klar!

0 Daumen

Die Aussage "3 teilt nicht 9 und 3 teilt nicht 7" ist ungültig, weil mindestens einer der Teile ungültig ist, nämlich der  Teil "3 teilt nicht 9".

Die Aussage "3 teilt nicht 9 oder 3 teilt nicht 7" ist gültig, weil mindestens einer der Teile gültig ist, nämlich der Teil "3 teilt nicht 7".

Was ist die richtige Kontraposition von "a teilt b" und "b teilt c", dann gilt "a teilt c" ?

Wenn a nicht c teilt, dann teilt a nicht b oder b teilt nicht c.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für deine Hilfe!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community