0 Daumen
918 Aufrufe

Hallo,

in der Aufgabe ist eine Funktion f(x) = ln(1 + (1/2)*x) und das Taylorpolynom 2. Grades, also T2(x) = (1/2)*x - (1/8)*x^2 gegeben.

Gesucht ist eine Näherungswert für ln(5/4), welcher mithilfe des Taylorpolynoms 2. Grades gelöst werden soll.

Ich habe versucht ln(5/4) in T2 für x einzusetzen, aber komme so nicht auf die Lösung von ca. 7/32.

Gehe ich hier falsch vor?

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Näherung lautet:

$$\ln\underbrace{\left(1+\frac{1}{2}x\right)}_{=5/4}\approx\frac{1}{2}x-\frac{1}{8}x^2$$Wenn du \(\ln(5/4)\) bestimmen sollst, musst du das \(x\) passend dazu ausrechnen:$$1+\frac{1}{2}x=\frac{5}{4}\quad\Leftrightarrow\quad\frac{1}{2}x=\frac{1}{4}\quad\Leftrightarrow\quad x=\frac{1}{2}$$Du musst also \(x=1/2\) in die Näherungsformel einsetzen.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community